배움의 동반자 :: 희망야학

로그인  가입
[re] 안녕하세요..^^
이 름 신입생  
날 짜 2006-02-19 13:27:38
조 회 2,416
글자크기
교대내에 야학동아리가 따로있어요?그럼 거기에 들면 희망야학과는 차이점이 있는건가요?앗!헷갈려요~^^;
 이지원(05)  (2006-02-19 19:45:08 / 211.209.46.23)   
아~~ 같습니다. 제가 이야기를 잘 못했나보군요.

학교내의 야학동아리는 소속(학교의 야학 동아리에 소속하는 시작 = 희망야학에서 학생분들을 가르치는 일) 된 그 순간부터 약 3학년까지 학교의 동아리원으로서 남는다고 알고있어요.
하지만 가르치는 일을 그만둔다(즉 퇴임)면 가르치는 희망야학에서는 OB가 됩니다.

학교에서는 4학년전까지 여전히 학교내 동아리인 야학 소속이고 학교 내의 동아리 활동을 하겠지요.
(정기모임이라든지..)

가르치는 일을 하는 희망야학은 1년 이상, 그리고 그 이후는 6개월마다 퇴임여부가 가능하답니다.
(일년, 일년반, 이년 이런 식으로 학생분들을 가르치는 일을 할 수가 있지요.)

그러니까 한마디로 3학년 전까지는 가르치는 일을 그만두어도 학교에는 OB가 아닌 동아리원으로서 소속이 되어있고, (교대, 전대, 광주여대, 조대 등이 합쳐진) 희망야학에서는 퇴임할 경우 OB가 되는거죠.

흐음.. 제가 말을 써놔도 좀 그러네요. 더 의문 있으시면 계속 글 남겨주세요.
설명을 잘 못해드려서 죄송하네요. ㅠ_ㅠ)
 박기오(05)  (2006-02-20 10:51:17 / 210.91.204.19)   
말씀잘 해주셨네용^^ㅎ

제가 생각하는 동아리 체제는 .. 쉽게 말하면.. 희망야학이라는 큰 타이틀이 있고.. 그 타이틀로 각 학교별로 동아리가 있다고나 할까?...

말이 어렵나용?... 아무튼 우선은 희망야학이고.. 그 다음으로 동아리에요...
희망야학 전체 행사가 주를 이루겠지만.. 동아리 행사도 가끔씩 있겠죠^^ㅎ.
..
 조상근(03)  (2006-02-20 14:41:32 / 61.101.21.178)   
소모임과 같은 형태입니다.
야학 교사중, 같은 대학 학생들이 모이는 곳이라 생각하시면 됩니다.

그리 큰 영향은 없습니다.

대학별 동아리보다는 야학이 최우선입니다.
이름 비번
     안녕하세요..^^   9 2006-02-19
    [re] 안녕하세요..^^   3 2006-02-19